しぇりークラブ

コラムの下調べに汐留アド・ミュージアム東京へ行きました。
気になっていた電通ビル(ここがそうだったのね;ジャン・ヌーヴェル作)も表から見ることができました。不思議ですね、このビルは(も)。周りを映し込み、個性を持たずにただここに存在しているように感じます。でも、なんで、こんなに、心惹かれるのでしょう。。
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夜はそのまま飲み友と銀座「しぇりークラブ」へ。
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こちらでもコラムの下調べがあったのですが、が、楽しいお酒になってしまい、すっかり忘却;
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「しぇりークラブ」は、1986年創業、シェリーワインとスペイン料理のお店。エスカルゴのパエリア、美味しかったです。
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そして、ここのウリは、なんといっても、この、ベネンシアドール(シェリーワインのソムリエ)。スタッフ全員が資格を持っています。
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とにかく格好いい。ポーカーフェイスで二言三言言葉を交わしただけで好みであろうシェリーを出してくれます。
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シェリーの個性に合わせて、あの独特な注ぎ方でシェリーを注いでくれます。空気が入ってまろやかになる。
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ビールの後、10種類(10杯ではありませんから)、飲んだでしょうか。シェリー酒=食前後酒と思っていたけど。嵌りそう。
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デザートまで美味しいのは嬉しい。スポンジはシェリーを含んだサバランになっていました。
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「毛の長さ○ミリ・・」 ブルーの椅子のファブリックに手がいくのは職業癖(笑)。楽しいお酒でした。忘れ物をたくさんした日でしたが(家に携帯・歯医者さんに傘・しぇりークラブに買ったもの一式←届けてくれた;)。

※シェリーは、スペイン南部の気候と風土で育った白葡萄が材料のお酒。
 発酵後に出来る白い膜のフロールが独自の香り・コクを生み出しています。
 赤ワイン同様、健康にもよいらしい。じゃ、飲まなきゃ、毎日。笑
Commented by バイク乗り at 2007-09-13 21:24 x
良いですね。僕もシェリー大好きです。

一時期は自宅に一瓶置いてて、帰宅後に毎晩飲んでました。

ワインとはまた違う、それを飲んでる自分に酔えますね(笑)
Commented by いこ at 2007-09-13 21:52 x
いい感じのお店だねー。
神谷町にもいい感じのタパス屋さんがあるよー。もちろん、シェリーも飲めます。
Commented by cocobear-riko at 2007-09-14 10:35
バイク乗りさん
さすが♪オシャレですねぇ。
ご自宅にもバーカウンターがあったりして?
主婦はもっぱらちょっとツマミながら飲みながらの料理を
楽しんでおりますが(それってキッチンドリンカー(ではありませんよ))
伊勢丹ブレンドの味噌でつくった豆腐の味噌漬けがまるでチーズみたいで
「我ながら美味しい」と自分に酔っています。(笑)
Commented by cocobear-riko at 2007-09-14 11:10
いこ♪
オーバカナルの近くよ。
とにかくこのベネンシアドールさんがクールでねぇ。
好みをバッチリ言い当てるところが凄いと思った。
あ、でも、ビールの好みでわかったのかな。?
私はこの日は黒にしたから終始燻製っぽい味のセレクトだったし。
シェリーはお寿司にも合うかも、と思ったよ。
by cocobear-riko | 2007-09-13 12:36 | いろいろ | Comments(4)

Mariko TSURUTA, je suis créatrice d'animaux, d'ours en peluche. 動物・テディべア作家の鶴田眞利子です。いよいよ今秋「パリの街角動物」出版です。 よろしくお願いします。Tous droits reserves copyright(c)1995-2017


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