2016年 04月 12日
パリで作ったもの食べたもの♡2016春
いつものアパルトマンのキッチン。
パリ到着後すぐにボンマルシェに買い出しに。
初日のディネ。ビオの野菜、気にいった!ボンマルシェブランドのムースは流石の美味しさ。これからスタートするパリ滞在を思い、じわじわと幸せ感がつのる瞬間。
ある日のディネは、リュクサンブール公園脇のレストランでテイクアウトした、レンズ豆と人参のカレーとバゲット。リピート間違いなし!
カレーは美味しかったけどパイは私には甘すぎたかな。。
バゲットコンクール2016で優勝した6区のブ-ランジェリー。街歩きの途中で買ったので、アパルトマンに戻る頃には半分にw
ある日のプチデジュネは、セバスチャン・ゴダールのクロワッサン。ホントに美味しい。ゴダールで一番好きかも。
ある日のディネは、ボンマルシェで買った薄切り牛肉(しゃぶしゃぶ用)をソテー。余ったトマトでソースを作る。
仕事中に無音で作業をしている時はかなり集中している時。。パリでエヴァンの抹茶のショコラショーとチーズケーキを食べたくなったら相当疲れている証拠。。
「チーズケーキはフランス菓子ではない」と某パティスリーの店員さんが言っていたけど、疲れている時のフランス菓子はヘビーなのだ。。この後、さぬき屋でうどんも食すw
アパルトマンからホテルへ移動。ウエルカムショコラはパトリック・ロジェ。
※メッセージカードの字が解読できズ・・w
ウエルカムシャンパーニュ♡
ある日のデジュネはフランスのお友達とホテルのレストラン Le Gabriel へ。
ムニュより、私はお肉のコースをチョイス。アヴァン・アミューズ(avant amuse)はシェフのセンスの見せ所。メインに響かない量と味付け、大好きなセロリの風味を感じるスープ、美味でございました。
前菜、烏賊の絶妙な火の通り、味わい深いソース、もう一度食べたい。。
プラは仔牛。八角を入れたら角煮になる・・アジアを思わせる調味、流行りなのかな、確か前にも一度食べたことがある。
シトロン・・ギモーヴ・・一口ごとに楽しさが広がる。無言で一気に食べてしまった♡
デセールの後のデセール。ブリオッシュにショコラをつけて。これも美味しい。満腹なはずなのについ・・次の日の朝食に持って帰りたかったw
カフェは私の部屋で飲むことに。
部屋の飲み物は全て無料(シャンパンとワイン以外)
ある日のお夜食はルームサービスでハンバーガー(渡仏中なぜか必ず食べたくなる)
ある日のプチデジュネはルームサービスで。
今度、熊本でこんな風に作ってあげよう。
上品なパンケーキ。
今までに食べたプチデジュネで一番好き。またいつか このプチデジュネを食べるために ラ・レぜルヴに泊りたいな。
Tout est bon♡
by cocobear-riko
| 2016-04-12 15:33
| Paris
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