坐来(ざらい)大分@銀座で別府三昧♫

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昨夜は、嫁ぎ先・別府のフェア開催中の銀座「坐来 大分」にて、別府の海と山が育んだ美味しいお料理の数々を堪能いたしました♪別府は来年、市政90周年の節目の年なのですわ。



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ざらいとは“いながらにして憶いを馳せ、 時を越えてめぐり会う”という意味。正に出会うべくして出会った炭谷宇紀子さまと、別府の竹筒に彩られた幻想的な雰囲気の中、湯のまち別府と愛溢れる宇紀子さまの活力をたくさんたくさんいただいた素敵な夕べとなりました。

宇紀子さまは、ユネスコやお里の別府や現在お住まいの渋谷区でのご使命、母校でのお世話役、世界の光を紡ぐカリスマブロガー、写真家、紅茶インストラクター、クリスチャン、そして家庭人という、これほどまでに他人軸で生きる女性を実家の母以外に知りませんでした。宇紀子さまと語った「祈る」ということ。宇紀子さまの祈りは無心の祈り、ついなにもかもに意味を持たせがちな私は、祈るということに宇紀子さまの源を見たように思ったのでした。

初対面でしたのに、、熱い語り合いに導いてくれた美味しいお料理の数々を、いま一度、振り返ってみましょ・・



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e0082110_1104767.jpgAYARA Brut Nature
アヤラ ブリュト ナチュール
フランスのシャンパンで乾杯. ・ * ・ ☆

指馴染みのよいお箸は、帰りに、併設する大分県のアンテナショップで家族分購入♫

「宇紀子さま、これからも末永く仲良くしてくださいませ」



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【咲き付け】
国東(くにさき)菜の花と別府湾しらす 掻き揚げ

春の訪れを告げる菜の花としらす、カラスミ(美味しくて宇紀子さまが追加オーダーして下さいました)と合わせてシャンパンが進み、話も弾む♫



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【前 菜】
日田梨と花山葵の梅香
石垣もち
宇佐 かちえびちらし
竹田 原木キクラゲ

日田の梨・花山葵・梅は和え物に、かちえびちらしでひと足早雛祭り♫お初の原木キクラゲは甘辛く炊き上げてあり、こういうお味大好き。石垣もちは熊本で言うところのいきなり団子。



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【造り】
関あじ 関さば 関鯛 いか りゅうきゅう

豊後水道の起伏に富んだ急流域で鍛えられ身の引き締まったお魚・三昧。どれも新鮮でただただ美味しかった。。♫ りゅうきゅうは我が家でも作りますが、家々で作り方が違うよう。



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【里鉢】
冠地鶏 とり天
別府 ザボン 若菜寄せ

そして、今やB級グルメの最高峰!とり天。鳥の下味、、サラダに入っていたザボン、、美味しくて思わずうなりましたなり。。鳥の下味に使われていた肉醤油も帰りにアンテナショップで購入♫

ここで、安心院の赤ワイン・マスカットベリーAを追加、満腹のはずが、更に、食がすすむ・・



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【主 鉢】
姫島車えび 地獄蒸し
九重椎茸
胡麻汁 石菖(せきしょう)

鉄輪で江戸期以前から用いられていた地獄蒸し料理 。石菖の香りは神経痛や精神面にも良い効果をもたらしてくれるよう。それはまるで別府の湯けむりを見るようでもあり。。胡麻汁は我が家でも真似てみましょ♫



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【郷土飯】
だんご汁
別府産ひとめぼれ
香乃物

既に満腹状態。。でも、だんご汁は、別腹w 長男の大好物でもあるので、次回は家族と参りましょ。別府産のお米も風味がよく、ぱくぱくと食べてしまいました。



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【甘 味】
彩々(ほうじ茶プリン)

そして、ここで、サプライズ!!!
なんと「Bienvenue(ようこそ)」の文字入りショコラがサーブされてきました!!!
ショコラはヴァローナ、粋な演出に胸がいっぱいに。。

ほうじ茶プリンは、杵築のほうじ茶を軽くロースト、卵黄だけを使ったなんともリッチな味わいでした♫

そして、この後、ふたつの蝋燭の灯が不思議な動きと光を発し始めたのでした。。それはまるで私たちのご縁を喜んでいるかのように見えました・・"♥"



e0082110_13748.jpg安心院(あじみ)シェフ、坐来のスタッフのみなさん、宇紀子さま、どれも味わい深く美味しゅうございました。お心尽くしのおもてなしの数々に感謝しつつ・・

- ご馳走さまでした -

銀座「坐来 大分」の別府フェアは、3月10日(月)まで~また行きたい♪

銀座「坐来 大分」
〒104-0061
東京都中央区銀座2丁目2−2 ヒューリック西銀座ビル8F
03-3563-0322
http://www.zarai.jp/



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そして、すっかり意気投合した私たちは、新丸ビルのカフェに場所を移し、気がつけば○時という、初対面とは思えない幸せな気持ちで帰途についたのでした。

アンテナショップでは、柚胡椒ならぬかぼす胡椒や湯布院のコンフィチュールなども購入、まだまだ気になるものがあったので、また次回のお楽しみにとっておきましょ♫

お土産もたくさんいただき・・

Je vous remercie beaucoup..

苺のモンブランも美味しかったな(まだ食べてるし^m^)
by cocobear-riko | 2014-03-02 01:49 | いろいろ | Comments(0)

Mariko TSURUTA, je suis créatrice d'animaux, d'ours en peluche. 動物・テディべア作家の鶴田眞利子です。いよいよ今秋「パリの街角動物」出版です。 よろしくお願いします。Tous droits reserves copyright(c)1995-2017


by cocobear-riko
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